樂投letou

當前位置: 首頁>>教育資訊>>校園風采

S9總決賽競猜第五中學校

發布時間: 2019-09-28 13:42 信息來源:樂投letou

學校綜合教學樓

  【學校概況】

  S9總決賽競猜第五中學校坐落在風景秀麗的龍首山腳下,遼水岸邊,始建於1953年,是吉林省首批示範性高中。校園占地麵積7萬多平方米,建築麵積5萬平方米。現有教學班75個,在校生4000餘人,教職員工327人。建校六十幾年來,治學嚴謹和淳樸校風積澱了深厚文化底蘊,輝煌的業績享譽省內外,莘莘學子遍布祖國的大江南北,名播八方,如原中國人民解放軍副總參謀長隗福臨上將,中國科學院國家天文台FAST工程總工程師兼首席科學家南仁東等等。

  【辦學理念】

  學校在辦學實踐過程中積極探索新時期教育發展規律,堅持“以人為本”思想,全麵實施素質教育,形成了“實施精細化、科學化、規範化和人文化管理,走內涵發展之路”的辦學策略和“潤德啟智,為學生的人生幸福奠基”的辦學理念。

  “潤德啟智,為學生的人生幸福奠基。德,即品德,是人立身之根本;智,即智慧,是實現人生價值的基本條件和不竭動力。潤德,就是滋養德行,啟智,就是啟迪智慧。潤德啟智,即是用春雨潤物、涓涓入心的教育方式和樂教善啟、循循善誘的教學方式,使學生擁有高尚的人格、聰明的才智、通達的性情、高雅的品位,從而實現為學生的人生幸福奠定基礎的辦學目標。”在具體的教育教學實踐當中,通過知識滋養、人格滋養、文化滋養、活動滋養、美育滋養等途徑,深入貫徹和落實辦學理念。

  從2008年開始,我校開始架構並不斷充實“三構建一加強”的學校德育工作體係,培育學生人格,初步形成了德育管理特色。一是構建了層級遞進式德育目標體係;二是構建“五色教育”德育內容體係;三是構建了“三位一體”德育網絡體係。堅持以人為本原則,尊重人的發展規律,把學生的全麵、持續、健康發展為目標,化靜為動態,變抽象為具體,立德樹人,使學生人格素養得到浸潤、滋養與提升。創建“三班”文化,開展 “五色”教育,編寫《與美同行》,舉辦“勵誌之旅”、“紅色之旅”、“修學之旅”,拓寬視野、親近自然、體驗生活,豐富精神世界,如春風化雨、涓涓浸入、潤物無聲,發展心智,健全人格,促進生命成長,升華人生品質,奠基學生幸福的人生。

  深入探索學生綜合素質能力發展的課程模式建設規律,開發出以能力提高為導向、以個性發展為核心、以素質教育為根本、突出創新與實踐能力為特征的啟迪心智、多元開放的啟智課程體係。構建了以“啟發思維,帶動思考;互動思辨,主動參與;留白思索,靈動達成”為特征的“啟發·互動·留白”課堂教學模式,使學生在富有彈性和靈動的課堂中養成主動參與、善於思考、樂於表達、勇於實踐的良好學習品質。積極打造具有“探究未知,活化已知,靈活主動,充滿生機”特征的靈動課堂,形成了引導爭辯、鼓勵質疑、凸現探究、鏈接生活、喚醒智慧的充滿思考力的課堂教學文化,師生智慧之花在互動與對話中悄然綻放。             

教學模式理論與實踐研討會

    【師資隊伍】

  我校在隊伍建設方麵始終圍繞“高起點、全方位、多層麵、重創新、求實效”的理念,全麵推進教師隊伍專業化發展進程,不斷提升教師隊伍的整體素質,提高學校的核心競爭力,推動學校可持續發展。從2008年我們就開始著手規劃教師隊伍建設階梯式發展的思考,實施以人為本、以尊重為底線、以關愛為核心的人文管理模式,發揮領導幹部的高端引領作用,以教師職業生涯規劃的導向驅動,提升教師素養,完成了從注重教師個體發展到關注團隊建設、從單純注重校本培訓發展到域外訪學、從實施分層推進到整體推進的轉變。秉承“追求品質,追求品位,追求作為,追求卓越”的優良傳統,采取學校與年部統分結合、理論學習與實踐鍛煉結合、結對幫扶與自主研修結合等途徑,通過全麵規劃,分類指導,分層推進,分層施策等措施,引領各個層麵教師不斷進步,教師隊伍的整體素質迅速提高,形成名師群體效應,呈現階梯式漸進提升態勢,教師專業化發展水平提升到一個新高度。

學校校訓基石

  【辦學資源】

  為了實現辦學資源最優化目標,積極爭取財政資金支持,學校標準化建設穩步推進。12000平方米的五層歐式綜合教學樓建設工程、教學樓外部牆體改造工程、校園美化綠化布局調整工程全麵完成。風格迥異的教學樓、實驗樓,秀氣典雅的宿舍樓,設施齊備的體育館、遊泳館,國內一流的標準塑膠操場以及省AAAA級食堂,環繞在400米塑膠操場周圍,相映生輝。

  智慧校園建設與時俱進,2016年,完成班班通、中心機房改造,引進辦公閱卷複印打印一體機,實現雲閱卷、試卷分析、成績統計、師生查分等功能,繼續開展與學科網、高考資源網合作,加大資金投入,成為橡皮網高級合作學校,教師可以輕鬆完成下載試題和課件、編製學案、組卷出題、觀看專家解讀高考試題視頻等工作,可以依托橡皮網實現電子網上布置作業和考試功能。電化教育已形成以閉路電視監控係統和校園網、國際互聯網為主幹,集影視錄音、廣播投影、語言訓練為一體,與常規教育教學活動密切配合的完整係統。

  不斷提高專業教室建設品位,理化生實驗室、學生機房、多功能教室、社團活動室、圖書閱覽室的建設都提高了檔次。同時加快探究實驗室建設,學校建有物理探究實驗室、化學探究實驗室、生物探究實驗室和地理探究實驗室(地理專業教室),為學生創設一個麵對真實事物進行探究的環境,支持學生進行多方麵探究性學習,培養學生具有永不滿足、追求卓越的態度,培養學生發現問題、提出問題、從而解決問題的能力,激發學生主體性,增加學生參與度,促進學生基本知識技能的形成,培養學生的科學方法和探究精神。

  理化生探究實驗室,建有數字化虛擬實驗操作係統,為培養學生實踐動手能力和探究創新能力提供了必要條件。地理探究實驗室(地理專業教室)分為教學演示區、學習活動區和教學具陳列區。數字星球係統位於教學演示區中央,為實現三維立體動態展示教學提供數字化支持。地理專業教室建設,為學生創設地理學習的情境,提供獲取最新地理信息的條件,滿足了學生進行自主學習、合作學習、探究學習的需要。教師閱覽室環境清新,裝修典雅,圖書豐富,舒適的座椅,配備咖啡、奶茶,為教師閑暇讀書創造了條件。

教師閱覽室

地理探究教室

多功能教室

化學實驗室

  校園安全管控體係建設進一步加強,新建校園監控係統,實行多點定位監測,實現校園全網覆蓋。從2016年8月份開始,與小棉襖家政公司開展合作,設立校園保安崗位,初步構建起人防,物防和技防三位一體的安全管理體係。

  校園美化綠化硬化和亮化布局進行重新規劃,經過調整和改造,校園環境更加優美和諧,富有文化底蘊。硬件建設達到省內先進水平。實現了校園辦學環境的深度優化。

  花園式的校園環境,網絡化的多媒體教學、優質的教育資源為學生的全麵發展提供了良好條件。

  【辦學成績】

  學校先後被多所“211工程”“985工程”院校評為優質生源基地,2013年被評為清華大學“新百年”領軍計劃優秀生源基地,2014年被評為人民大學優質生源基地。2016年在全國自主招生項目評選中躋身於全省六強行列。升入高校的人數與招生地域人口之比在省內名列前茅,享有“大學生搖籃”的美譽!

  【獲得榮譽】

  遼源五中這座人才培養基地、教改實驗基地和精神文明建設基地已成為遼源一張靚麗的名片。由於堅持特色辦學,辦學水平受到社會一致公認、得到專家充分肯定,因而學校先後獲得全國科研興教先進單位、全國現代教育技術示範校、全國中華傳美教育實驗學校、校園普法先進單位、省模範集體、國家級和諧校園先進學校、省級文明單位、省“五一勞動獎章”單位、省校園文化建設示範校、省教師專業性發展示範校、省教育係統先進集體、省基礎教育校本科研先進單位、省學校衛生安全工作先進集體、省級教育科研實驗基地、省先進國防生生源基地、省模範集體、省支援民族教育先進單位、省中小學圖書館建設先進單位、省級園林式學校等數十項殊榮。隨著辦學聲望的擴大,學校與國內諸多名校建立起密切的校際往來,俄羅斯、美國、加拿大、日本、英國等外賓多次到訪。

  百年大計,教育為本;教育之本,惟在創新。“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”,遼源五中正以全新的教育理念鍛造優質高中教育的旗艦,以穩健的步伐走向更加輝煌的明天。

(責任編輯:於丹) [糾錯]
安博體育電競下載-S9英雄聯盟冠軍競猜|安博電競官網-S9半決賽預測|安博體育app下載-S9總決賽競猜|雷牛電競app-S9早盤菠菜|英雄聯盟投注app-S9總決賽預測地址|esball平台-S9英雄聯盟冠軍競猜| |